Nu fattarìallu … uschchenti
Nu fattarìallu … uschchenti Vi vùagliu cuntèari ssu graziusu fattarìallu, ne ddu mònacu, ne ddu rre; e du piparìallu, nu piparìallu virdu, bell’uschchenti, frittu ccu cipulla e nna patèata, e du sapuru, ti fa ttènari a mmenti a bona resciuta e ssa bella sirèata. Dìcini ca si t’u mangi, allùanghi lu campèari, e intra d’ùartu mia, u nne dde manchèari; nu surcu e dumingèana, e nn’èatru e piparìallu n’èatru e piparìallu e unu e frijarìallu; n’annu, cinn’avìa mmisu ppe ssantu nenti, chi puru i pumadori, su benuti uschchenti! U piparìallu uschchenti è ggudiusu, tri boti d’uschcuru si fa ttènari a mmenti, quanni ll’accatti, sta cchèaru u fetusu, quanni tu mangi, jestimi li Santi ma soprattutto uschca llu stessu, si ti pia chilla cosa e de jiri allu cessu! | Un fatterello … piccante Vi voglio raccontare questo grazioso fatterello né del monaco, né del re; del peperoncino, un peperoncino verde, bello piccante, fritto con cipolla e una patata, dal sapore, ti fa ricordare, l’ottima riuscita di questa serata. Dicono che se lo mangi, allunghi la vita, e nel mio orto non deve mancare; un solco di melanzana, uno di peperoncino un altro di peperoncino e uno di friggitello; un anno ne avevo messo tanti, che anche i pomodori erano piccanti! Il peperoncino piccante è sfizioso, tre volte il piccante ti fa tribolare, quando lo compri, perché costa caro, quando lo mangi, bestemmi i Santi ma soprattutto è piccante lo stesso se ti prende lo stimolo di andare al cesso! |