A patèata

Bata - Via Roma - Acri
Il Vernacoliere di Angelo Canino
A patèata
 
Quant’è bona a patèata
vulluta e schcamaccèata
appena appena n’adoglièata
e dde rìganu na pizzichèata.
 
Puru fritta ccu piparìalli
ppe arricchiri chilli morsìalli
intrh’u pèanu e da chèasa ncavèatu
ccu cchill’ùagliu tuttu ‘nzuppèatu.
 
E ccu pasta a cannarozzìalli?
i jùarni brutti divèntani bìalli
càvuda càavuda e bella vrodusa
a patèata è ddaveri chjuritusa.
 
O fatta a spicchji e ppu mpurnèata
cumi sa bona ssa patèata
ccu ppampinelli e rosmarinu
è nnu secondu daveri finu.
 
Pu! ccu baccadà alla trhappitèara,
prima s’e dde fèari a gghèara
ppe nni potiri aviri na raziona
e ppu c’è cchi canta e c’è cchi sona.
 
Puru ccu trhippa e vàsciu e da massèara
fa dda patèata na pitanza rèara,
ca si sa, cotta ccu llu spezzatinu
è ddaveri nu piattìallu certosinu.
 
E ppu ricordàtivi na cosa,
ca i fìmmini a tràttani cumi na rosa
e ppe cchissi, e tutti i màscudi è amèata!
ppecchì a patèata, è lla patèata!!
La patata
 
Quanto è buona la patata,
bollita e schiacciata
appena un filo d’olio
e un pizzico di origano.
 
Anche fritta con peperoni
per arricchire le colazioni
nel pane casereccio incavato
tutto inzuppato dell’olio.
 
E con pasta a ditali?
I giorni brutti diventano belli,
calda e con tanto brodo
la patata è veramente sfiziosa.
 
Oppure tagliata a spicchi e infornata,
com’è buona questa patata
con foglioline di rosmarino
è un secondo veramente fine.
 
Poi! Con baccalà alla “trappitara”,
prima si deve fare a gara
per poterne avere una porzione
e dopo c’è chi canta e chi suona.
 
Anche con interiora ovina della massaia,
fa della patata, una pietanza rara,
 è risaputo che cotta con lo spezzatino
e davvero un piatto certosino.
 
E poi ricordatevi una cosa,
le donne, la trattano come una rosa,
e per questo, da tutti i maschi è amata!
Perché la patata, è la patata!!
 
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